青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 煤矿安全 >

暗斜井斜坡拦车网安装硐室施工安全技术措施,顺联网络

发布时间:2019-04-27 来源:青海安全生产网 浏览次数:

现暗斜井斜坡准备安装挡车器,需开挖挡车器各部位安装硐室,为确保施工的安全,特制定本措施。
一、各部挡车器基础及工字钢梁窝施工位置
1、第一组硐室施工位置及规格:在变坡点向下30m开始施工。
2、第二组硐室施工位置距第一组硐室50m(变坡点下80m处开始施工),个数与规格同第一组硐室。
3、第三组硐室施工位置在坡下起坡点向上30m开始施工,个数与规格同第一组硐室。
二、具体施工位置及规格
1、梁窝施工位置及规格:
①施工位置:1#梁窝在距拱顶150mm处拱肩两侧各施工一个;2#梁窝距1#梁窝8m,距拱顶450mm处拱肩两侧各施工一个;3#梁窝距2#梁窝415mm处距拱顶450mm处拱肩两侧各施工一个。
②规格:长×宽×深=0.3m×0.3m×0.4m
2、基础位置及规格:
①各部挡车器基础施工位置距1#梁窝6m(往上坡方向)轨道两侧各开挖一个。
②规格:长×宽×深=1m×0.9m×1m
三、施工方法
梁窝采用人工风镐刷扩方式进行开挖;挡车器基础采用钻爆法方式进行开挖。
四、施工要求
1、施工时,严格按厂家标定的位置进行施工。
2、规格不少于设计规格。
3、施工梁窝藏及基础时先用粉笔圈出施工轮廓线规格,合理布置炮眼。
五、安全技术措施
1、施工时,必须搭设施工平台,施工平台搭设高度应便于施工。不搭设施工平台严禁施工,严禁用梯子代替施工平台。
2、平台必须搭设牢固,每班由副队长进行检查验收,合格后方可进行作业
3、平台上方施工时,平台下方严禁站人。
4、施工作业时,严禁平行作业、分段作业。
5、开挖基础的规格不小于设计规格。
6、开挖时必须在各硐室下方5-7m处设一挡矸皮带,防止石块滚落伤人。
7、挡矸皮带固定在巷道左右两侧的帮上,以保证皮带的稳固性。
8、大块矸石必须打碎,严禁大块矸石出井。
9、爆破严格执行“一炮三检”和“三人联锁”。
10、爆破作业必须遵守以下规定:
⑴炮眼深度必须不小于0.5m,封泥封满、封实,必须使用水炮泥。
⑵每孔装药量不超过1卷。
⑶炮眼必须封满填实炮泥,无封泥或封泥不满的炮眼严禁爆破。
⑷放炮前,必须用废旧皮带对巷道内的电缆及其它设施进行可靠性保护。
⑸装药前、装药后、放炮前、放炮后,必须严格执行洒水灭尘制度。
⑹每次打眼,炮眼眼底不得超出轮廓线以外。
⑺爆破前,将爆破处用水冲洗一次。
⑻爆破后,及时将活矸危岩处理掉,并及时将煤渣清理干净。
⑼施工时不得运输,将上方挡车器打牢,并设专人看护。
⑽严格执行“一炮三检”制度,在装药前、爆破前、爆破后,爆破工、班组长、瓦检员都必须在现场,由瓦检员检查瓦斯。爆破地点附近20m范围以内的瓦斯浓度达到1%时,不准装药、爆破;爆破后瓦斯浓度达到1%时,必须立即处理,不准继续爆破或进行打眼等工作。
⑾装药量不大于1/2卷,最小抵抗线不得小于0.3m。
⑿在施工前由队长组织,技术员向施工人员进行贯彻清楚。

文章导读: