青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 企业安全 >

中石油长庆事业部:干部竞聘上岗先考HSE,极品妖孽何途

发布时间:2017-02-13 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  1月中旬,中国石油测井公司长庆事业部报名参加6个副科级干部岗位竞争上岗的员工,首先进行HSE相关业务知识考试,合格者才能进行此后的相关组织竞聘程序。

  长庆事业部把“管理层率先进入自主管理”作为HSE管理体系推进的重要抓手,对管理层的HSE管理能力提出了更高的要求。为切实落实“管工作必须管安全”责任,长庆事业部职能科室主管人员赴基层办理业务时,结合业务抓安全培训,累计宣讲12条“安全红线”26场次、50项“测井小队上井注意事项”32场次,并将召开“交通安全专题会”作为活动必要内容。2016年,长庆事业部副科级以上干部保持《个人安全行动计划》《HSE承诺书》制定率和实施率100%。

  同时,在体系推进过程中,长庆事业部创新体系内部审核方式,注重落实职责归位,强化职能科室对主控要素的管理作用,安全部门由以前的“主导”向“指导”转化,在体系审核中更多地发挥出专家的支持和咨询作用。在2016年的首次内审中,长庆事业部由职能科室对主控要素实施审核,突出职能科室的HSE直线责任和各层级风险分级管控,并对落实情况实施月度考核,实现体系管理PDCA模式的有效循环,进一步促进职能科室“管工作管安全”的作用发挥。

  通过推广这种职能科室主导的归口要素体系审核方式,长庆事业部有效落实了“有感领导”“直线责任”“属地管理”责任,更加侧重于安全管理的实质性效果评价,进一步提升了HSE管理绩效。在公司2016年下半年的体系审核中,长庆事业部审核定级为A2档,率先进入优秀级。

文章导读: