青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 企业安全 >

大庆石化公司查管理“盲点”补安全“短板”,乔雯婧

发布时间:2017-02-13 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  大庆石化公司精准开展管理提升活动,对管理“盲点”、安全“短板”和易忽视的薄弱环节,开展集中排查整治,坚持重点排查与全面整治相结合,确保该厂安全管理提质升级。

  新年开局,这个公司按照责任落实,排查全面、整治彻底、管控到位的要求,组织安全、工艺、设备、消防、保卫、企管人员,每周解剖一个生产班组,每半月解剖一个生产车间,每月解剖一个生产厂。重点解剖检查岗位人员及外来施工人员遵章守纪、违章作业、受控指标、设备完好、监护人员责任心、员工上下班随意穿行装置区、随便接打手机、巡检不到位等日常不安全行为等。为使活动落到实处,对问题进行梳理汇总,逐级落实安全责任人并整改,做到“防患于未然”。

  为确保管理“短板”整治彻底,不留盲区死角,该公司对检查出的问题一一过堂,分析原因,制定整改措施,组织各二级单位学习借鉴,避免出现边查遍违章现象。通过严格审查外来人员资质,对不符合规定的人员坚决辞退。加强现场安全管理,强化生产作业监护人员安全教育培训,提高监护标准,采取日常教育与专项教育相结合,加大奖惩力度。加强现场安全检查监督力度,及时制止“三违”行为,在各厂装置区设立安全警示标识,提醒员工安全防范。强化员工技能培训,力求员工安全培训合格率达100%,确保公司130多套生产装置安稳长满优运行。

  为防止检查流于形式,炼油厂、化工一厂、化工二厂、腈纶厂、塑料厂、热电厂等单位,自行编发了自查、自纠“三违” 检查表,发动广大员工查“三违”苗头和不安全行为,提高自查自纠能力,教育员工养成良好的安全生产习惯,杜绝“三违”行为,远离各类事故。各二级单位还将活动作为新一年安全生产抓手,结合装置运行和平稳操作进行考核,并将结果与“示范群体”、“示范班组”、“示范员工”评比挂钩。建立“三违”台帐,突出直线责任落实,进行动态管理和责任制考核,有效夯实安全生产基础。

  该公司通过开展查管理“盲点”,补安全“短板”活动,增强安全红线意识和底线思维,调动员工安全生产热情,培养良好的工作习惯和严细的工作作风,有效提升安全管理标准,为全年平稳生产上“安全锁”。

文章导读: