青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 企业安全 >

襄阳机务段加大春节期间路外安全风险防控力度,无肉不欢橘花散里

发布时间:2017-02-13 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  中国安全生产网讯 春节期间,武汉铁路局襄阳机务段针对铁路沿线行人、车辆增多,存在路外人身安全隐患的实际,以提高机车乘务员路外防伤能力为重点,不断加大安全风险防控力度,严防路外伤亡事故发生。

  该段收集整理近期路外相撞事故案例,制作教案下发至各运用车间吸取教训,充分利用班前会、学习会、出勤传达等时机,组织机车乘务员学习“十六字令”和防止路外伤亡“三十字措施”等要求,对相关措施掌握不全的机班及时进行补强培训,引导其牢牢把住责任意识关、瞭望关、鸣笛关、用闸关、控速关。他们要求机车乘务员在值乘中必须集中精力,彻底瞭望,瞭望条件不良时,采取长短交替变换的鸣笛方式,有效警示行人;发现危及行人安全,必须采取果断有效措施,做到宁停勿轧;发现封闭网内有闲杂人员时,必须立即向车站报告;发生路外伤亡事故后,必须及时准确报告,严禁瞒报、迟报、漏报。

  针对春节及冬季雨雪雾不良天气等行车特点,该段对路外安全复杂地段及重点卡控处所进行再次梳理,并在机车乘务员《安全风险提示卡》中进行重点风险提示。同时,加大LKJ、音视频资料的检索分析力度,加强对路外安全关键区间、关键站的现场检查,对不鸣笛、不联控、发现闲杂人员不汇报的严格分析,下发专题安全通报进行严肃考核,规范其作业行为。

  在此基础上,该段还对近期路外安全情况进行分析,重点排查路外伤亡易发地段、易发时间,并以“瞭望、鸣笛、联控、控速、用闸、检索”6个关键环节为重点,有针对性地制定防范措施,提高路外安全保障能力。

文章导读: