青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 事故案例 >

一起管廊上动火引起地沟闪爆事故案例,快男韩正

发布时间:2016-07-14 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  某公司合成仪表班,在机修厂人员安装106F液位计导管时,火花溅到地沟盖板上,引起地沟内可燃气体闪爆,造成看火员和一名正在巡检的岗位操作工,因地沟盖板掀起后跌落受轻伤,地沟盖板严重损坏。

  事故经过情况:

  2001年2月28日9:53,合成仪表班提出要给106F安装液位计导管,由机修厂人员施工。开出火票后,合成岗位操作工张晓岩(看火员)根据火票要求的防火措施进行落实,现场配备了干粉灭火器一个,消防蒸汽带一条,现场地漏用湿抹布堵严,通知机修动火人员动火,动火点距地沟5米左右,2米多高的管廊上,由于火花落地飞溅到地沟盖板上(盖板为水泥封死的平面),引起地沟内可燃气体闪爆,看火员张晓岩和一名正在巡检的净化岗位操作工因地沟盖板掀起后跌落受轻伤,地沟盖板严重损坏。

  事故原因分析:

  新地沟设计的水封不合理,经过一个冬季造成水封下沉,地沟水泥盖板出现裂缝,1#排放口内的可燃气体倒入新地沟内,引起闪爆。

  应吸取的教训:

  1、应做好防止火花飞溅的措施。

  2、加强安全检查和监督。

  3、做好测爆分析。

  4、彻底根治可燃气体进入地沟的隐患

 

更多资料请点击:

文章导读: