青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 事故案例 >

吉林省松原石油化工股份有限公司“2·17”较大爆炸事故调查报告,www.96577.com.cn

发布时间:2017-11-20 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  2017年2月17日8时50分,位于吉林松原石油化学工业循环经济园区的吉林省松原石油化工股份有限公司江南项目发生较大爆炸事故,造成3人死亡,40万吨/年汽油改质—20万吨/年柴油改质联合装置改造项目酸性水汽提装置原料水罐(V102)爆炸受损,直接经济损失约590万元。

  事故发生后,吉林省松原石油化工股份有限公司在规定时间内向石化园区安监局、市安监局报告。市安监局接到报告后立即向省安监局、市委办公室、市政府办公室、市政府应急办公室进行了报告。省委、省政府领导接报后高度重视,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中、副省长胡家福、副省长李晋修分别作出重要批示。松原市委书记李相国要求认真贯彻落实朝鲁书记及相关省领导批示精神,立即组织力量,全力做好事故的善后处理工作,迅速查明原因。外出招商的高材林市长也对事故处理作出批示。

  2月17日下午,市委常委、常务副市长李岩主持召开了市安委会紧急工作会议,通报了“2·17”事故情况,对事故调查处理、善后工作做出部署

  2月17日12时30分,省安监局危化处、事故办等领导赶到事故现场指导事故调查处理工作。2月17日晚19时40分,国家安监总局三司领导和危化专家也赶到事故现场,对事故调查处理工作提出了要求,并主持召开了“2·17”事故分析会,对事故发生的直接原因进行了初步分析并提出了具体的要求和指导性意见。

  依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,松原市政府于2月19日,成立了“2·17”事故调查组。市安委会副主任、副市长李继东任组长,市安监局牵头,市公安局、市监察局、市总工会、市工信局、石油化学工业循环经济园区和聘请的相关专家组成事故调查组,并邀请市人民检察院派员参加,开展事故调查工作。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘验、调查取证、取样分析、检验检测、专家技术原因分析和论证,查清了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任单位及有关人员的责任,提出了对责任单位和有关责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)事故发生单位概况。

  吉林省松原石油化工股份有限公司始建于1970年,是以石油炼制为主的燃料化工型企业。法定代表人:赵金岷。公司注册资本金为46,920.55万元。公司现有两大股东,即长春伊通河石油经销有限公司,其股份额为45,920.55万元,占注册资本金97.9%;松原市国有资本经营有限责任公司,其股份额为1000万元,占注册资本金2.1%。公司现有员工1200人,其中专业技术人员260人。危险化学品安全生产许可证编号:(吉)WH安许可证字[2016]YYB00130。发证机关:吉林省安全生产监督管理局。有效期:2016年10月19日至2019年10月18日。企业主要装置:50万吨联合炼油装置;其中包括常压原油处理50万吨/年装置;气体分馏12万吨/年装置;催化裂化25万吨/年装置;气体精制6万吨/年装置。主要产品:汽油、柴油、液化石油气、丙烷、精丙烯。

  吉林省松原石油化工股份有限公司江南厂项目选址在吉林松原石油化学工业循环经济园区。该项目总投资23.23亿元,分三期建设,项目一期建设主要包括:30万吨/年碳四综合利用装置;40万吨/年汽油改质和20万吨/年柴油改质联合装置及配套工程。一期投资7.7亿元,占地总面积26.34万平方米,于2016年6月开工建设,于2017年1月25日试生产。

  (二)一期项目安全设施“三同时”情况及各项审批履行和监督管理情况(见附件1)。

  (三)相关单位资质情况。

  1、设计单位情况

  (1)汽油改质装置设计单位是河北英科石化工程有限公司,资质等级为化工石化医药行业(化工工程)专业甲级;可从事资质证书许可范围内相应的将工程总承包业务以及项目管理和相关技术与管理服务。经营范围为化工石化医药行业(化工工程)专业工程设计甲级、化工石化医药行业工程设计乙级、建设工程总承包及工程项目管理服务(凭资质证经营);化工技术转让、技术咨询;园林绿化工程、环保工程、消防工程设计施工;建筑材料(木材除外)、安防产品的销售、机械设备销售、租赁。

  (2)酸性水汽提装置设计单位是洛阳智达石化工程有限公司,设计单位资质等级为化工石化医药行业(化工工程)专业甲级;石化工程总承包(凭有效资质证经营)及石化领域的设计、技术开发、技术转让、技术咨询服务;石化新技术及石化新产品(不含化学危险品)的研发、应用及销售。

  2、施工单位情况

  (1)汽油改质、酸性水汽提装置由中石化工建设有限公司施工,资质类别及等级为建筑工程施工总承包一级、石油化工工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级、机电工程施工总承包一级。

  (2)柴油改质装置由吉化集团吉林市北方建设有限责任公司施工,资质为房屋建筑工程总承包一级、化工石油工程施工总承包一级、市政公用工程总承包二级、钢结构工程专业承包一级、化工石油设备管道工程专业承包一级、防腐保温专业承包一级。

  3、监理单位情况

  40万吨/年汽油改质和20万吨/年柴油改质联合项目是由吉林梦溪工程管理有限公司监理。

  该公司在以下监理专业范围内具有甲级资质格:

  (1)石油和化学工业:炼油设备、化工设备、乙烯设备、化学设备。化肥设备,油气储运及管道设备。

  (2)环保工程:城镇污水处理设备。

  该公司在以下监理专业范围内具有乙级资格:

  (1)石油和化学工业:农药设备;农药成套设备。

  (2)环保工程:工业废水治理设备。

  (3)煤炭深加工及综合利用设备:煤气化设备。

  (4)石油化工工业:自备热电站设备工程。

  (5)石油和化学工业:陆地和海上油气田设备;矿场集输设备;套管。

  (四)“2·17”事故装置及工艺情况。

  松原石油化工股份有限公司江南厂加氢车间分为汽油加氢装置和柴油加氢装置,酸性水汽提装置是汽油加氢装置和柴油加氢装置共用的酸性水处理装置,酸性水汽提装置(V102)操作岗位设在柴油加氢装置。

  酸性水汽提装置0224-V102原料水罐,规格φ6400mmx8280mm,罐中罐结构,介质为石油化工含油污水,进水压力为0.15-0.25MPa,为常压罐;操作温度为15℃-60℃,主体材质为Q235B。内罐规格φ2000mmx8000mm,操作温度为46.8℃-80℃。分离器规格为820mmx4200mm。生产厂家为山东巨神重型化工机械有限公司。(V102原料水罐见图示1、图示2)

  

 

  图示1

  

 

  图示2

文章导读: