青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 事故案例 >

延安国贸大厦“12.22”较大火灾事故调查报告,锦屏记19楼

发布时间:2018-01-18 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  2012年12月22日凌晨4时许,延安国贸大厦发生较大火灾事故,造成3人死亡,直接经济损失4983.9万元。大厦1至4楼商铺及14楼国贸宾馆部分客房被烧,过火面积约5000平方米,5楼火锅店虽未过火,但因烟气熏烤,受损严重。

  事故发生后,省委、省政府高度重视,娄勤俭省长、李金柱副省长立即做出批示,要求科学组织抢险,全力搜救被困人员,全力做好伤员救治和善后工作,严肃追究事故责任。李金柱副省长带领省公安厅杜航伟厅长、张恒副厅长,省安监局赵政才局长,省公安消防总队周详总队长,在省消防总队视频指挥大厅对宝塔区国贸大厦火灾现场抢险救援进行指导。受省安监局赵政才局长委派,省安监局陈金柱副局长带领有关人员从西安赶赴延安,指导抢险救援工作。

  根据《安全生产法》、《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,2012年12月25日,延安市人民政府批准成立了由市安监局牵头,市监察局、公安局、住建局、总工会、宝塔区政府组成的市政府延安国贸大厦“12.22”较大火灾事故调查组。事故调查组聘请了有关专家,并邀请市检察院派员参加了事故调查工作。按照科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的原则,通过现场勘查、技术鉴定、调查取证和综合分析论证,查明了事故发生的经过、人员伤亡和直接经济损失情况,查清了事故原因,认定了事故性质,分清了事故责任,提出了对有关责任人及责任单位的处理意见、事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)事故单位——延安国贸大厦情况。

  延安国贸大厦位于市区二道街商业中心地段,1998年建成并投入使用,东与中延国际大厦相邻,西以二道街与金穗宾馆相隔,南以街道与亚圣商场相望,北为市新华书店已拆迁空地,产权属于延安国贸(集团)有限公司,使用性质为综合楼。该建筑共14层,为钢筋混凝土框架剪力墙结构,一级耐火等级,主楼建筑高度48米,总建筑面积12600平方米。1至4楼为对外出租商铺,共有经营户335个,隶属于该集团子公司延安国贸大厦有限公司经营管理。5楼为火锅店,系个人承包经营。6楼为延安国贸(集团)有限公司办公室,8楼出租给延安银宝信用社办公,12层空置。7、9、10、11、13、14层隶属于延安国贸(集团)有限公司子公司国贸宾馆。

  (二)事故责任单位——陕西中远土木工程科技有限公司情况。

  陕西中远土木工程科技有限公司,住所西安市碑林区雁塔路52号,属民营股份制企业,法定代表人王庆霖,经营范围:建筑物纠偏、平移、结构补强工程施工,建筑物增层改造,工程结构安全检测,工程结构设计与咨询,工程结构裂缝缺陷处理,工程结构加固材料研究、开发与销售,工程结构加固技术研究与推广等业务。

  (三)事故相关单位情况。

  1、延安市新华书店有限责任公司隶属于陕西新华发行集团公司,为国有独资企业,法定代表人姚福明,经营范围:出版物、针纺制品、百货、五金交电、日用化学品、服装、鞋帽销售等。新华书店旧营业楼位于国贸大厦北侧,2011年7月新华书店旧营业楼拆除。

  2、延安国贸大厦有限公司系延安国贸(集团)有限公司的子公司,属私营经济企业,法定代表人艾彩茹,经营范围:百货、五金交电、服装鞋帽、工艺品、金银珠宝、家用电器、通讯设备、文化用品等。

  二、事故发生经过及应急处置情况

  (一)延安国贸大厦加固工程属性。

  2012年6月,延安市新华书店有限责任公司新建综合营业楼工程项目,在审批手续不完善的情况下,由延安延飞建筑有限公司违规开挖进行基坑支护工程施工,后经延安市国土资源局、住建局责令停止施工。随后,相邻的延安国贸大厦有限公司发现自己的大楼北侧裙楼墙体发生裂缝。10月20日至22日,由新华书店组织延安国贸大厦有限公司以及设计、监理、施工和国贸大厦原设计人员,并聘请西安建筑科技大学刘明振、冯志焱,中国建筑西北设计研究院吕旭东等三位专家,对新华书店综合营业楼基坑施工现场及周边建筑物进行了勘察、监测、论证。专家组认为:为了该建筑物安全,建议对基础采取托换加固,同时建议国贸大厦对靠近基坑一侧柱子进行加固。11月7日,延安市新华书店有限责任公司与陕西中远土木工程科技有限公司签订了《结构及地基加固工程施工合同》(合同书上的工程名称:延安市新华书店周边建筑物局部加固工程),合同价款80万元。11月26日开始施工后发现,国贸大厦设计图纸与现场实际情况不符,加固施工工程量增加,设计需要变更,双方又签订了《延安市新华书店周边建筑物局部加固工程补充协议》,在原合同价款80万元的基础上追加工程款7万元。随后陕西中远土木工程科技有限公司又以“国贸大楼与原设计不符,属危楼”为由,一是需增设钢筋混凝土柱及其乘台,二是混凝土梁需扩大截面加固,于12月7日和延安国贸大厦有限公司签订了《结构加固工程施工合同》(合同书上的工程名称:延安国贸大厦裙房局部加固工程),合同价款18万元。根据《结构及地基加固工程施工合同》和《延安市新华书店周边建筑物局部加固工程补充协议》,西安建筑科技大学退休人员刘明振为加固工程实际承包人,张松青为加固工程施工负责人,张松江为加固工程施工现场看管人,李向东为国贸大厦地基加固工程建设方负责人。据此,延安市新华书店周边建筑物局部加固工程系应急抢险工程。

  (二)事故发生经过。

  根据延安气候特点,11月15日至次年3月15日,一般不进行户外施工作业。基于新华书店周边建筑物局部加固工程系应急抢险工程,11月26日,陕西中远土木工程科技有限公司进住施工现场。在施工过程中,为了保温,施工单位在水泥柱周围生了4个无烟煤火炉,并用棉被把水泥柱包裹起来,同时从国贸大厦二楼搭建彩条布将水泥柱及工地遮盖。由于工地通风不畅,工人感觉不适,12月21日下午,张松青从大东门轻工市场购买了两根电热管,回到工地后自制金属电热水盆,改用电烧水方法给水泥柱加热加湿,但未指定专人看护。12月22日凌晨3时许,张松江给4个无烟煤火炉加煤后回帐篷睡觉。凌晨4时许,民工王磊从帐篷窗口发现包裹水泥柱的棉被和彩条布着火后,随叫醒张松江、赵竹元、盛鹏,四人开始灭火。但由于灭火器材不足,火势太大,并沿包裹水泥柱的棉被迅速向上蔓延,导致国贸大厦火灾事故发生。

  (三)事故应急处置情况。

文章导读: