青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 事故案例 >

蒲城11·20非法储存爆炸物较大事故调查报告,周勇kang被中纪委调查

发布时间:2018-01-18 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  2013年11月20日16时50分许,陕西省蒲城县兴镇兴隆村一组村民许小苟的水泵房及许胜利的纸筒制品厂(水泵房在纸筒厂中间)内非法储存的黑火药、亮珠及烟花半成品、成品等爆炸物发生爆炸,造成5人死亡、5人受伤。事故发生后,渭南市委、市政府高度重视,要求全力抢救伤员,做好善后工作,查明事故原因,依法严肃处理,确保社会稳定。市政府依据有关规定,立即成立了由市公安局、安监局、监察局、总工会、蒲城县人民政府等单位组成的事故调查组,邀请市检察院参加,对事故的原因、经过、责任等进行了调查取证,分析研究。现将调查情况报告如下:

  一、事故发生经过和事故救援情况

  (一)事故发生经过

  2013年11月20日16时50分,梁联合、梁三民给水泵房业主许小苟修理水泵时,因线路接反水泵反转,便进入水泵房内在配电盘上调整电路。由于电线短路起火,引爆了存放在水泵房内的黑火药、亮珠及组合烟花,发生第一次爆炸,造成梁联合、梁三民、王玉娥(在水泵房西北侧休息)死亡,许小苟(在水泵房门口观看)、李淑云(许小苟妻子,在水泵房门口观看)失踪,贺中社(在水泵房南侧纸筒车间门口搬运纸筒)、耿国仓(在水泵房南侧纸筒车间门口帮贺中社搬运纸筒)受重伤,耿纪文(在水泵房南侧纸筒车间门口帮贺中社搬运纸筒),任晓萍(耿国仓之妻,在纸筒厂大门口与儿子耿仁奇玩耍)、耿仁奇(耿国仓之子,在纸筒厂大门口与任晓萍玩耍)受轻伤。第一次爆炸产生的飞溅物,引燃了堆放在纸筒厂内空地上和工库房内的烟花纸筒。17时20分许,引燃了纸筒厂大门南侧靠西墙库房内的效果件,发生第二次爆炸。17时30分许,引燃了纸筒厂东北角生活区南侧库房内的效果件,发生第三次爆炸。后两次爆炸均未造成人员伤亡。

  第一炸点:在水泵房内。炸点地面出现直径约8×6米、深约3米的土坑。泵房内所存爆炸物是许建军(许小苟之子)在2013年11月5日前后从章锦奎(河北省邢台市任县人,在富平非法制造黑火药等爆炸物品)处购买的7-8袋粉状黑火药(约200公斤),许小苟在2013年11月5日至18日前后非法生产的20余袋亮珠和90箱81发组合烟花,总药量约900公斤。

  第二炸点:在纸筒厂大门南侧靠西墙的库房处。炸点地面出现直径约6×3米、深约1米的土坑。库房内所存爆炸物是蒲城县兴隆烟花有限公司为逃避检查非法存放的超规格(2寸)组合烟花效果件,共有5—6万发,总药量约350公斤。

  第三炸点:在纸筒厂东北角生活区南侧的库房处。炸点地面出现直径约8×6米、深约1.5米的土坑。库房内所存爆炸物是许胜利非法从河南省新密市航天花炮厂购买的烟花半成品,主要有2.5寸礼炮效果件2—2.5万发和3000—4000枚烟雾类产品,总药量约600公斤。

  据专家初步调查估算和爆炸试验,认为第二、第三炸点为烟花半成品(效果件)爆炸所致。

  (二)事故救援情况

  事故发生后,蒲城县公安局立即启动应急预案,由局主要领导带队,抽调刑侦、治安、巡特警、烟花爆竹打非中队、兴镇派出所、消防等警力60余人前往现场进行处置,现场成立处置指挥部,分为现场救援、专案调查、医疗救护、善后处置等工作小组,迅速开展事故调查和人员救治工作。接报后,蒲城县委、县政府主要领导带领县政府办、安监、花炮、兴镇镇党委政府等相关部门立即赶赴现场指导事故的处置及救援工作。渭南市委、市政府高度重视,市委书记徐新荣、市长奚正平立即指派常务副市长郑光照、副市长王晓军带领有关部门人员赶赴事故现场指导救援和善后处理工作。陕西省安监局接到事故快报后,局长赵政才立即指派分管局领导带领综合规划处、应急救援办等相关人员赶赴事故现场指导事故救援和善后处理工作,并要求全力抢救伤员,做好善后工作,查明事故原因,依法严肃处理,确保社会稳定。事故救援从晚18时开始,救援突击队进入现场后,由于烟花爆竹不断炸响和现场大面积着火,烟雾过大,视觉受限,消防水车、救援人员无法近距离靠近,为避免造成救援人员伤亡,因此现场救援推迟至19时30分开始,直至次日13时结束。

  二、事故相关企业及监管单位情况

  涉及事故的相关企业及监管单位情况:

  1.水泵房及纸筒制品厂,是此次非法储存爆炸物导致发生爆炸事故的单位。位于蒲城县兴镇兴隆村一组,纸筒制品厂占地面积17.5亩。水泵房位于纸筒制品厂内正中。水泵房业主是许小苟,纸筒制品厂实际业主是许胜利(也是蒲城县兴隆烟花有限公司实际所有人,将纸筒制品厂承包给耿国仓)。水泵房和纸筒制品厂不存在租赁关系,许小苟和许胜利两位业主均未办理任何企业登记注册手续。

  2.蒲城县兴隆烟花有限公司,于2010年11月22日经蒲城县工商行政管理局批准设立,企业法人营业执照注册号为610526100008031,注册资金120万元;2010年8月27日陕西省安全生产监督管理局核发了《安全生产许可证》,许可范围为C、D烟花,有效期自2010年8月27日至2013年8月26日。该公司法人代表王军刚(徐胜利的妹夫),实际所有人许胜利,安全管理人员王安印。

  3.河南省新密市航天花炮厂,已于2011年8月注销关闭。据调查,该厂在关闭期间,许胜利和陶坊河(湖南省浏阳市高平镇桃花村人,蒲城县兴隆烟花有限公司员工)到该厂采购设备时,购买其生产的烟花半成品,具体由陶坊河经办。因陶坊河外逃,蒲城警方已向河南省公安部门发出协查请求,进一步情况公安机关正在侦查中。

  4.蒲城县人民政府,负责全县的安全生产工作,负责组织打击取缔县域内烟花爆竹非法生产活动

  5.蒲城县公安局,负责烟花爆竹的公共安全管理,负责打击非法生产、经营、运输、邮寄、买卖、储存、销售、燃放烟花爆竹产品及烟花爆竹用黑火药、烟火药、引火线等行为。

  6.蒲城县安全监管局(蒲城县烟花爆竹管理局),负责烟花爆竹安全生产许可和监督管理工作,负责烟花爆竹生产经营企业安全生产条件和申请颁发延期安全生产许可证的初审工作及资料上报工作。

  7.蒲城县兴镇政府,负责排查烟花爆竹非法生产活动,及时向县政府有关部门报告烟花爆竹非法生产情况。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  经3次DNA鉴定,事故共造成5人死亡、5人受伤,伤亡人员系蒲城县兴镇和桥陵镇人。

  (一)死亡人员:

  1.梁联合,男,蒲城县桥陵镇桥东村四组村民;

  2.梁三民,男,蒲城县桥陵镇桥东村四组村民;

  3.王玉娥,女,蒲城县桥陵镇桥陵村八组人;

  4.许小苟,男,蒲城县兴镇兴隆村五组村民;

  5.李淑云(许小苟之妻),女,蒲城县兴镇兴隆村兴隆五组村民。

  (二)受伤人员:

  1.贺中社,男,蒲城县兴镇兴隆村一组村民(伤情较重) ;

  2.耿国仓(耿继文之子),男,蒲城县桥陵镇桥陵村8组村民(伤情较重);

  3.耿继文,男,蒲城县桥陵镇桥陵村8组村民;

  4.任晓萍(耿国仓之妻),女,湖北武汉市江厦区纸坊街道办事处熊廷弼街94号人;

  5.耿仁奇(耿国仓之子),男,蒲城县桥陵镇桥陵村8组村民。

  (三)经济损失:

  事故造成直接经济损失约200万元。

  四、事故发生的原因和事故性质

文章导读: