青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 事故案例 >

乾安县大布苏工业园区“5·18”爆燃事故调查报告,金庸风尘劫

发布时间:2018-02-13 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  2017年5月18日18时许,王维山(男,个体,身份证号:222328196601250236)在位于松原市乾安县大布苏工业园区一委的自家院中非法建设危险化学品储罐,非法储存、经营危险化学品,雇人进行电焊动火作业时,发生爆燃事故,造成1人死亡,直接经济损失约150万元。

  事故发生后,松原市委、市政府高度重视,李相国书记、高材林市长等市领导同志立即作出重要指示批示,要求全力以赴组织救援,查明事故原因,依法追究责任,并要深刻吸取事故教训,采取切实有力有效措施,坚决防止重特大事故发生。

  依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),经乾安县政府批准,5月19日,成立了由乾安县安监局局长任组长,县安监局、监察局、公安局、消防大队、总工会组成事故调查组,并邀请乾安县人民检察院派员参加,开展事故调查工作。事故调查组聘请了松原市化工专家,参加事故调查工作。

  2017年6月28日松原市政府根据省安委办下发的《安全生产警示函》(吉安委办函﹝2017﹞16号)要求,下发了《松原市人民政府关于同意成立乾安县大布苏园区“5·18”爆燃事故调查组的批复》(松政函﹝2017﹞149号)批准成立了由市安监局牵头,市安监局副局长赵青山任调查组组长,市公安局、市监察局、市总工会组成的事故调查组。并邀请市人民检察院派员参加,聘请化工专家参加事故调查。对乾安县“5·18”事故提级调查。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、取样检测和专家论证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议。同时,针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  事故现场位于大布苏园区一委王维山家中,王维山家院内事发前有9个危险物品储罐,其中1个爆炸,3个燃烧。剩余的5个储存危险物品的储罐为罐稳定轻烃2号90.18吨,有机热载体151.92吨。1995年此地为丽新加油站,当时此加油站具有工商营业执照。1998年丽新加油站迁址,原加油站内的四个储油罐未进行拆除,为防止罐体下沉,王维山将地埋油罐吊运至院内地面。2013年王维山在自家院内建设库房,经调查,该库房只办理了规划许可,无产权证。2016年7月在库房内雇佣山东籍工人焊制5个储油罐(50吨/个)。2017年4月份王维山分别在辽宁盘锦市万丰化工有限公司、黑龙江大庆市滨东储运销售公司购买柴油、稳定轻烃2号在院内的9个油罐中储存、勾兑、销售。王维山家中的9个储油罐无安全设施设计,未经相关部门审批擅自建设。

  二、事故发生经过及应急处置评估报告

  (一)事故现场平面示意图

  详见:附件1。

  (二)事故发生经过

  2017年5月,王维山发现家中东侧四个储油罐链接西侧库房内加油机地埋输油管渗油,为了能够在院内销售柴油,王维山计划将渗油的输油管废除,改成明管链接输油泵和加油机,于是到松原市购买了三通、法兰盘、输油泵等设备准备对输油管线进行改造。

  2017年5月16日王维山到英春修理部雇佣温英春(焊工)对自家院内油罐管线进行改线维修,温英春称工作量大,自己难以完成,需要再雇一个力工配合,经王维山同意后温英春以每天150元的报酬雇佣吕德友为其打下手,温英春的工资按照市场价格待施工完毕后由王维山支付,当时没有商量具体金额,吕德友的工资按照每天150元由王维山按天支付。

  2017年5月18日18时许,电焊工温英春在库房于外侧储油罐区连接洞口处输油管线安装抽油泵过程中,违规在储油罐区内进行电焊作业,先将院内4个储油罐上方原有的链接管线断开后,用电焊机在三通处点了5至6下,以固定管线和法兰盘的位置,在固定完法兰盘后,温英春到罐区外取扳手,取完扳手回到罐区动火作业处,发现刚点的几个焊点没有固定住法兰盘,于是站在凳子上重新动焊,刚点了2下电焊后1号柴油罐就发生了爆炸,爆炸产生的冲击波将他从凳子上掀翻在地。温英春倒地后看见大量烟雾和灰尘从墙洞喷出,随后看见院内3个油罐分别起火,吕德友从起火油罐处向外跑,身上衣服被点燃,随后王维山跑过来用干粉灭火器帮助吕德友扑救身上明火,将吕德友身上的明火扑灭后,王维山马上开车将吕德友送往医院,在途中遇见120救护车,随即将吕德友转交给120救护车后赶回事故现场进行灭火。在王维山送吕德友的过程中温英春把火灾现场的4辆汽车及时开到安全地点,此时院内4个储油罐有3个先后起火并剧烈燃烧,火势向库房内蔓延,将库房内两台加油机、电焊机、皮卡车及库房房顶不同程度毁坏,在油罐区东侧与油罐仅一墙之隔的民房被引燃烧毁,大火于22时30分被及时赶来的消防队扑灭。事故造成吕德友大面积烧伤,5月19日早上7点30分,伤者吕德友因呼吸道水肿吸入性窒息,经长春烧伤医院抢救无效死亡。

  (三)《应急处置评估报告》

  详见:附件2。

  三、事故造成的人员伤亡和经济损失情况

  (一)事故造成1人死亡

  姓名:吕德友,年龄:48岁,姓名:男,身份证号:222325196909260319,职业:个体,家庭住址:吉林省大安市安广镇安平街一委三组。

  (二)事故造成的直接经济损失

  经济损失约150万元,待事故调查处理后准确统计直接经济损失。

  四、事故原因和性质

  (一)事故发生的直接原因

  焊工温英春在给王维山家院内的储存危险化学品储罐安装输油泵管道时,电焊违章作业,由于管道内存有介质,焊接过程中没有采取相应的措施,致使储罐发生爆燃,造成1人死亡。

  (二)间接原因

  1.焊工温英春和雇主王维山在储罐安装输油泵管道动火作业前,没有按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)4.6条规定,办理动火安全作业证,违章动火作业。

  2.焊工温英春和雇主王维山在储罐安装输油泵管道动火作业前,没有按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)4.1条、4.2条规定:作业前,没有对作业现场和作业过程中可能存在的危险、有害因素进行辨识,没有制定作业方案、制定相应的安全措施,在没有对设备、管线进行隔绝、清洗、置换和作业前进行动火分析并确认满足动火条件下,直接在储罐输油管道动火,致使储罐发生爆燃。

  3.雇主王维山在储罐安装输油泵管道动火作业前,没有按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)4.2条规定:没有对温英春、吕德友等参加作业的人员进行安全教育。

文章导读: