青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 事故案例 >

中化吉林长山化工有限公司“3·26”、“4·04”一般生产安全责任事故调查报告,さくま心央

发布时间:2018-04-05 来源:青海安全生产网 浏览次数:

  2016年3月26日03时10分,中化吉林长山化工有限公司发生一起生产安全事故,造成1人轻伤,直接经济损失76万元。

  2016年4月4日19时10分,中化吉林长山化工有限公司再次发生一起生产安全事故,造成1人死亡,两人受伤,直接经济损失200万元。事故发生后,前郭县人民政府立即成立了由县安监局牵头、公安局、经商局、监察局、总工会等部门分别组成的中化吉林长山化工有限公司“3·26”和“4.04”事故调查组,并邀请县人民检察院派员参加,同时聘请相关专家,开展事故调查工作。

  2016年4月5日吉林省安全生产委员会办公室下发督办函,对“3·26”、“4·04”事故进行挂牌督办,要求松原市政府对中化吉林长山化工有限公司“3·26”、“4·04”事故提级调查。

  2016年5月3日,经松原市政府批准,成立了由松原市安委会副主任、市安监局局长任组长,由市安全监管局牵头、公安局、监察局、总工会等部门组成的“3·26”、“4·04” 松原市安全生产事故调查组,并邀请市人民检察院派员参加,聘请相关专家,对事故进行调查处理。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘验、检验检测、调查取证、专家技术原因分析和论证,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任单位及有关人员的责任,提出了对责任单位和有关责任人员的处理意见及防范措施的建议。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)事故单位概况。

  中化吉林长山化工有限公司位于吉林省松原市前郭县长山镇,始建于1969年,于1976年正式投产,2008年3月,中化化肥有限公司董事会通过吉林化肥农药集团有限公司收购案。2008年12月30日,长山化肥完成了与中化化肥有限公司的改制重组,成为中化化肥公司控股子公司,更名为中化吉林长山化工有限公司,企业类型为有限责任公司。中化化肥有限公司持股94.78%、吉林省国有资产经营管理有限公司持股5.22%。公司注册资本为101865万元,现有职工1521人,法定代表人李兵。公司主要装置:30万吨尿素装置2套、10万吨复合肥装置1套、10万吨掺混肥装置(BB肥)、3000吨精吗啉装置,空分装置2套。主要经营范围:尿素、复合肥、掺混肥、吗啉等产品。同时经营副产品:液氧、液氮、液氩、液体二氧化碳、氢气等产品。

  (二)事故单位许可审批情况。

  1.中化吉林长山化工有限公司危险化学品生产许可证:吉WH安许可证字【2016】Y00078,发证机关:吉林省安全生产监督管理局,有效期2016年3月18日至2019年3月17日。

  2.特种设备生产、安装许可情况。

  中化吉林长山化工有限公司机械厂经吉林省质量技术监督局审查,获准从事GB1、GB2、GC2压力管道安装资质。证书编号:TS3822013-2019;获准GB2、GC2、GC3压力管道设计资质。证书编号:TS1822008-2020。

  (三)发生事故的装置情况。

  1、“3.26”事故装置及工艺情况

  “3.26”事故发生在644A装置的脱硫溶液泵房3台脱硫泵出口管线汇管处,泄漏尺寸为23cmx6cm长方形裂口。属中化吉林长山化工有限公司净化车间。脱硫溶液泵房共有3台脱硫泵,2台运行,1台备用。脱硫溶液管道为DN273X10。3台脱硫泵的工作参数如下:

  扬程 功率 转数 电流 流量 工作压力

  282米 280KW 2950转/分 32A 182米3/小时 2.0—2.1MPa

  2、4.04事故装置及工艺情况

  4.04事故发生在2#脱硫塔塔内清理塔底硫膏作业过程中,塔高度27540mm,事发处人孔直径500mm,人孔距地面3300mm,当时使用架子高度2700mm。

  工艺流程简介:低变气经过分离器分离掉冷凝液后从脱硫塔下部进入脱硫塔,为使出口H2S达到5mg/m3以下,1#、2#、3#脱硫塔出口的脱硫气混合后进入分离器LIA-301分离雾沫夹带液后进入干法脱硫槽及分离器后入脱碳工序。

  ADA脱硫溶液自循环槽经脱硫泵加压送入脱硫塔顶部,吸收气体中的H2S。脱硫后溶液至塔底去氧化再生塔,与空气接触再生后经液位调节器入溶液循环槽。

  硫泡沫经过硫泡沫槽沉淀后进入离心机分离,清液回到系统继续循环使用。

  二、事故发生经过和救援情况

  (一)事故发生经过。

  1、“3.26”事故发生经过:

  2016年3月26日凌晨3时左右,净化车间总控2#系统主操刘洪志操作DCS界面时,发现 1#脱硫泵出口流量归零,立即报告在总控室的班长李铁成,班长李铁成赶到泵房,看到地面上有溶液,还有气体泄漏声,具体泄漏点看不清楚,马上从泵房出来,通过对讲机要求刘洪志立即联系调度,马上切气处理,并要求1#、2#、3#系统主操立即进行切气处理,同时,打开现场三套系统二低变放空阀门。5分钟左右,发生爆炸事故

  2、“4.04”事故发生经过。

  2016年4月4日16时10分,净化车间主任王笃兴给车间技术员纪宏宇打电话,告诉1#脱硫塔需要检查防腐漆情况。 纪宏宇到1#脱硫塔查看防腐漆,由于脱硫塔内部有硫膏,看不见防腐漆破损情况,需要进行处理。纪宏宇给打电话王笃兴说明了现场情况,请求对1#脱硫塔进行清洗的同时,把2#脱硫塔也同时清洗,一起检查防腐漆情况。王笃兴在电话中表示同意,让纪宏宇联系净化车间工艺副主任胡权。

  4月4日16时30分,纪宏宇联系副主任胡权说:“要对1、2#脱硫塔底部防腐漆检查”,但脱硫塔底部有硫膏,看不到破损情况,让胡权派人处理。17时,胡权到甲醇洗岗位狄文平处借来消防水带,与净化车间技术员刘宁、净化车间三班班长李立、三班检修工朱彦峰一起到1#脱硫塔清洗硫膏。

  17时40分,1#脱硫塔清洗完毕后,李立、朱彦峰、刘宁继续对2#脱硫塔进行清洗,18时15分,胡权接到刘宁电话报告,朱彦峰在2#脱硫塔内昏迷。

  (二)事故抢险救援情况。

  1、“3·26”事故应急救援情况。

  事故发生后,净化车间总控人员立刻撤离到安全区,班长李铁成立即组织将644岗位被玻璃扎伤人员许艳军送至医院救治,同时让当班主操马晓峰立刻通知主任王笃兴和副主任胡权,王笃兴接到报告后,要求清点人数,将现场情况报告给调度室。调度主任胡庆林接到报告后,立即报告公司领导、通知职能部门领导,3点15分左右,公司领导陈墨学、徐守淦、谢德全及HSE部、生产调度部、机械动力部和消防部等部门的领导赶到事故现场,立即启动现场应急事故处置预案和公司安全生产事故应急救援预案。紧急将伤员送往医院治疗,装置紧急停工,查找事故根源,制定防范措施。现场采取主要措施。(见附件1)

  2、“4·04”事故应急救援情况。

文章导读: