青海安全生产网欢迎你! RSS订阅 设为首页 加入收藏
当前位置:网站首页 > 应急管理 >

轨道上山电焊气割安全技术措施

发布时间:2015-08-31 来源:青海安全生产网 浏览次数:

一、概述
为了工作需要,计划于 年 月 日在11轨道上山进行电焊气割作业。为确保工作期间的安全,特制定本安全措施:
二、施工单位:
三、施工时间:
四、施工地点:
五、施工负责人:
六、安全负责人:
七 、安全技术措施:
1.严格遵守《煤矿安全规程》和《氧电焊作业规程》。
2.搬运或运输材料时,运输工具必须能承受器材的重量且放置平稳,必须对器材加以固定,搬抬器材前,应先清理现场道路上的杂物,以防器材滑落或摔倒伤人。
3. 必须由瓦检员检查在井下施工点附近20米范围内检查瓦斯浓度,瓦斯浓度不超过0.5%,且20米范围内无瓦斯积聚现象方可施工。
4. 清除现场易燃易爆物品,且作业地点20米范围内不得堆放易燃易爆物品。
5.现场必须备足够的灭火器材。
6.采取措施防止火花溅落在其他易燃易爆物品和人员身上,必要时停止作业。
7.搭接电源时,搭接点的瓦斯浓度不超过1.0%,接点附近不得有易燃易爆物品,且必须由矿专业电钳工进行搭接。
8.搭接电源时,必须执行断电后验电放电制度。
9.作业完成电气设备必须恢复防爆性能,应反复检查现场1小时后无异状方可离开。
10.各气瓶相距5米以上,距明火点10米以上。
11.气嘴严禁沾上油脂油污,不得对有压力油管式部件直接作业,作业时应将油和压力释放。
12. 作业过程中应加强与有关部门联系,作业情况应随时报告调度室。
13.焊条头、废料件不得乱仍,应就地放置,离开时及时清理送入废料堆。
14.未尽事宜,严格按照煤矿三大规程执行。
15.本措施一试四份,分别交生产技术科、安全科、技术科、调度室。


文章导读: